注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲老兵 。 当过兵的人

淡泊明志 休闲养性 真诚怀念 结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】霾 之 殇  

2018-06-30 14:38:11|  分类: 有益闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自骊 山 云 龙《霾 之 殇》
                                                             霾 之 殇 - 骊 山 云 龙 - 骊山云龙的博客       霾之殇   ------(转自韩鹏杰教授)

  今年元旦前几天,我女儿在北京清华大学进行一项专业班的几天交流学习,由于看到那里的雾霾甚为严重,便转发了此篇读物,引起了我细读的兴趣。
  ----------------------------------------------
  霾是最不愿意解读的字。但早起看邬琨教授转发的朋友的图片并有配诗,才想解读下,以增警示和自警。
  霾:一只瞪大眼的狸猫,在满天的尘土中藏头露脚地走着,像吗?
  三千多年前的字了!甲骨文有卜辞曰:霾其有咎。是说霾这种天气对人不利。最狠的是屈原,在《楚辞》里把霾与埋等同起来,有土中掩藏的意思。
  疑问之一是下雨怎么会霾呢?其实雨在古汉语中经常做动词用,比如仓颉造字“天雨粟 ,鬼夜哭",雨就是降落的意思。《诗经》中也有”终风且霾”的话,闻一多解之说:“大风扬尘,从上而下曰霾。”霾,就是风夹带着尘土而下。
  疑问之二是霾古已有之,为什么好象是个现代词语呢?按康德质、量、关系方法来分析比较就清楚了。从质上看,现在的霾的构成不是单纯的尘土,而是工业粉尘、汽车尾气、光化学烟雾等等的"乱炖“,比古代的雾浓上千万倍;从量上看,从时间上在古代是偶尔,在现在是常态;空间上是遮天蔽日,我们就像那只狸猫,无处遁逃;从关系上看,霾现在几乎成了危害人类健康的第一杀手,起码在中国是这样!因为有霾的日子骂霾,短暂无霾的日子担心妖霾重来,心情总是阴霾,无止无歇,封为第一杀手岂非名至实归?觉得在这一点上,屈原的说法最明确,就是埋葬!霾啊,真成为现代人之殇了!
  不得不膜拜古人的智慧,你看他们说埋怨、埋葬,现在都得写成霾怨、霾葬了!似乎在告诉我们现在活的未必比古人好吧!《道德经》67章说:”今舍慈且勇,舍简且先,死矣!“是啊,舍弃了不该舍弃的,却不舍该舍弃的(比如舍汽车而公交、地铁),结果是有些不妙。要想不死,则该奉老子之三宝:”持而宝之。一曰慈,慈故能勇;二曰简,简故能广;三曰不敢为天下先,故能成器长“。大家都能有慈悯之心,奉行大道至简的生活方式、不把自己的方便放在天下人之前,方有活的希望啊!
------------------------------------------------
  孩子说,霾自古便有,即便是偶发,屈原之类的大圣贤都如此定义,看来是真要命呀,慈悲之心,大道至简吧,听韩老师的话也没错!
  这几天,我们这里简直是天天雾霾,青秀的骊山根本看不见了,估计山上那些众多的神仙被呛得恐怕都爬在了霾山顶之上了!汽车的限行也不是一天两个号了,而是天天被通知都是单号或双号了!
  呜呼!看来我和老伴要想办法赶快逃向大西南我们原来长期工作过三线之地或者躲进乌江山区的老家院了!

                               2017.1.4晚上札记 霾 之 殇 - 骊 山 云 龙 - 骊山云龙的博客
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018