注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲老兵 。 当过兵的人

淡泊明志 休闲养性 真诚怀念 结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】四季养生常用保健中药  

2018-03-21 11:20:26|  分类: 有益健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yakexi.1976zhongy《四季养生常用保健中药》

 四季保健中药是根据中医关于"春夏养阴、秋冬养阳"和"四季五补"的原则制定的,以帮助人们适应气候的变化,来调节机体、促进健康。所谓"春夏养阴、秋冬养阳",是因为春夏气候温热,容易伤人阴液;秋冬气候寒冷,容易损人阳气,故宜养之。 所谓"四季五补",即春主升发,内应肝胆,宜升补;夏主炎热,内应心与小肠,宜清补;长夏介于夏秋之间,湿热主令,内应脾胃,宜淡补;秋主肃杀,其气已凉,内应肺与大肠,宜平补;冬主敛藏,其气寒冷,内应肾与膀胱,宜温补。

春季保健中药一般宜采用益气升发、养阴柔肝、疏泄条达的药物,在选用药物时,应避免过于升散,也要避免过于寒凉。常用的药物有:首乌、白芍、枸杞子、川芎、人参、黄芪等。

夏季(包括长夏)气候炎热,暑湿较重,容易伤人气阴,保健中药宜选用清淡解暑、益气生津的药物。常用的药物有:西洋参(或太子参、北沙参、生晒参)、扁豆、莲子、薏苡仁、茯苓、砂仁等。

秋季气候干燥凉爽,津液易伤,宜予平补,宜采用生津养阴、润肤的中药。常用的药物有:麦冬、沙参、白芍、百合、熟地黄、当归、桑椹子、冬虫夏草、菊花等。

冬令是进补的最好季节,这是由于气候寒冷,万物敛藏,进补最益。宜给予温补肾阳、益精填髓的中药。常用药物有:附片、肉桂、鹿茸、冬虫夏草、核桃仁、菟丝子、肉苁蓉、熟地黄、山萸肉、枸杞子、海龙、海马等。

                                 摘自《中药保健食品研制与开发》34p

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018